RESEP PUTU AYU KETAN HITAM DIJAMIN ENAK!
Ilustrasi Putu Ayu Ketan Hitam. Foto: Esti Safitri/Shutterstock/Fimela.com |
Putu ayu merupakan kue tradisional yang sering dijumpai pada
perayaan-perayaan di pedesaan seperti daerah Jawa. Putu ayu biasanya terbuat
dari beras ketan putih, warnanya hijau, tapi kita juga bisa menggunakan beras
ketan hitam untuk membuat putu ayu, rasanya tetap enak. Berikut resep nasi
ketan hitam enak yang cocok untuk dibuat di rumah.
Bahan-bahan:
Sipakan 125 gram kelapa parut setengah tua
Siapkan ¼ sendok teh garam
Siapkan 1 lembar daun pandan
Bahan Putu cantik:
Siapkan 125 gram tepung beras ketan hitam
Siapkan 2 telur
Siapkan 100 gram gula
Siapkan 65ml santan instan (1 bungkus)
Siapkan 50 ml minyak
Siapkan ½ meter kubik
Siapkan 1 sendok teh pasta vanila
Langkah-langkah :
Ilustrasi Putu Ayu Ketan Hitam. Foto: Copyright shutterstock/g/Tyas+Indayanti/Fimela.com |
- Kelapa parut kukus dicampur daun pandan dan garam yang di kukus kurang lebih 10 menit, lalu ankat dan tiriskan.
- Campurkan telur, gula, TBM dan pasta vanila. Blender hingga lembut, kental dan putih.
- Tuangkan minyak, santan juga tepung beras hitam dan aduk hingga semua tercampur rata.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak agar putu ayu mudah dikeluarkan dari cetakan.
- Ambil parutan kelapa dan isi sepertiga cetakan atau sesuai selera.
- Tuang adonan beras ketan hitam ke dalam cetakan dengan baik, jangan terlalu penuh.
- Ketuk sesekali untuk meratakan permukaan.
- Panaskan kukusan dan kukus selama 20-25 menit. Jangan lupa tutupi kue putu dengan kain agar tidak ada uap air yang menetes ke kue putu.
- Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan.
Putu ayu siap untuk dihidangkan.