Kamis, 14 Desember 2023

Takoyaki: Sensasi Gurih dan Gooey dari Jepang

Sumber Foto : Halodoc.com


Takoyaki adalah salah satu hidangan khas Jepang yang telah menyebar ke seluruh dunia. Hidangan ini terkenal dengan bola-bola kecil berisi gurita, adonan tepung, dan berbagai bahan tambahan yang memberikan sensasi gurih dan gooey yang menggoda. Takoyaki biasanya dihidangkan dengan saus takoyaki, mayones, dan bubuk nori. Jika Anda ingin mencoba membuat takoyaki di rumah, berikut adalah resep sederhana yang dapat Anda ikuti:

Bahan-bahan:
1. 2 cangkir tepung terigu
2. 1 sendok teh garam
3. 1 sendok teh gula
4. 1 sendok teh kaldu dashi (bisa digantikan dengan kaldu ayam)
5. 2 ½ cangkir air
6. 2 telur
7. 1 cangkir gurita yang telah dimasak dan dipotong kecil-kecil
8. Daun bawang cincang halus (sebagai tambahan)
9. Beni-shoga (jahe merah muda yang diawetkan, opsional)
10. Minyak untuk mengoles permukaan takoyaki pan
11. Saus takoyaki, mayones, dan bubuk nori untuk pelengkap

Instruksi:
1. Siapkan Adonan Tepung
   - Campur tepung terigu, garam, gula, kaldu dashi, dan air dalam mangkuk besar.
   - Kocok adonan hingga rata dan bebas dari gumpalan.
2. Tambahkan Telur
   - Pecahkan telur ke dalam adonan tepung.
   - Kocok kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
3. Panaskan Takoyaki Pan
   - Panaskan takoyaki pan di atas kompor dengan sedikit minyak.
4. Isi dengan Bahan
   - Tuangkan adonan tepung ke dalam lubang-lubang takoyaki pan hingga setengah penuh.
   - Letakkan potongan gurita di tengah adonan di setiap lubang.
   - Tambahkan daun bawang cincang dan beni-shoga ke dalam masing-masing lubang.
5. Balik dan Bentuk
   - Gunakan tusuk gigi atau sumpit untuk membalik setiap bola takoyaki ketika bagian bawah sudah mengeras.
   - Bentuk bola takoyaki dengan memutar menggunakan tusuk gigi atau sumpit.
6. Masak Hingga Matang
   - Terus bolak-balik dan bentuk takoyaki hingga seluruh bagian matang dan berwarna coklat keemasan.
7. Sajikan dengan Saus dan Pelengkap
   - Angkat takoyaki dari pan dan sajikan di piring.
   - Siram dengan saus takoyaki, beri mayones di atasnya, dan taburi dengan bubuk nori.
8. Nikmati Takoyaki Hangat
   - Sajikan takoyaki segera selagi masih panas untuk mendapatkan sensasi gooey yang lezat.

Selamat mencoba membuat takoyaki di rumah! Rasakan pengalaman menyenangkan menyiapkan dan menikmati hidangan khas Jepang ini bersama keluarga dan teman-teman Anda.
Baca Juga

BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA

Halaman Berikutnya