Kamis, 27 Oktober 2022

Pesmol Ikan Nila Praktis dan Istimewa

Pesmol Ikan Nila Praktis dan Istimewa

Pesmol Ikan Nila Praktis dan Istimewa

Olahan Ikan Nila

Ikan nila memang selalu menjadi menu andalan ketika jamuan keluarga, karena ikan ini sangat mudah untuk diolah dan tidak memiliki banyak tulang dalam tubuhnya. Hari ini kita akan membuat pesmol ikan nila istimewa.

 

Bahan – bahan

Siapkan 10 butir bawang merah

Siapkan ikan nila yang sudah dibersihkan

Siapkan 8 siung bawang putih

Siapkan 4 buah kemiri

Siapkan sdt ketumbar

Siapkan 2 cm kunyit

Siapkan minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Lainnya

Siapkan 1 cm jahe

Siapkan 1 cm lengkuas

Siapkan 2 lembar daun salam

Siapkan 1 batang serai

Siapkan 200 ml santan

Siapkan gula garam kaldu bubuk

Siapkan 1 batang daun bawang, iris kasar

Siapkan 2 buah cabai merah, iris kasar

Siapkan 5 buah cabai rawit, biarkan utuh

Siapkan cuka secukupnya

Siapkan gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya

 

Cara Membuat

Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit kemudian goreng dalam minyak panas sebentar saja jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan.

Tumis semua bumbu halus, kemudian masukkan bumbu lain, tumis semua hingga harum

Tuangkan santan dan masak sampai mendidih

Masukkan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk dan sedikit cuka. Aduk rata kemudian koreksi rasa.

Masukkan cabai merah, daun bawang, cabai rawit dan masak hingga air menyurut.

Pesmol ikan nila siap disajikan.


Sumber

Artikel ini telah ditulis ulang

Baca Juga

BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA

Halaman Berikutnya