Rabu, 23 Agustus 2023

Enaknya Pedas! Resep Ayam Geprek Sambal Matah yang Menggugah Selera

 Enaknya Pedas! Resep Ayam Geprek Sambal Matah yang Menggugah Selera
Sumber foto : CNN
Siapa yang bisa menolak kelezatan dan sensasi pedas yang menggoda dari hidangan ayam geprek? Kombinasi sempurna antara potongan ayam renyah dengan sambal pedas yang khas, membuat hidangan ini semakin populer di kalangan pecinta kuliner. Salah satu variasi yang tak boleh dilewatkan adalah "Ayam Geprek Sambal Matah". Dengan sentuhan sambal matah yang segar, hidangan ini menjadi semakin istimewa. Mari kita eksplorasi bersama resep untuk membuat Ayam Geprek Sambal Matah yang lezat ini!

Bahan-bahan
- 2 potong dada ayam, bisa juga menggunakan paha ayam
- 1 butir telur
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Matah
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris tipis (sesuai selera kepedasan)
- 2 batang serai ambil bagian putih nya saja, iris tipis
- 1 ruas jari lengkuas, iris tipis
- Daun jeruk limo, iris tipis
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya


Cara Memasak
1. Menyiapkan Ayam Geprek
- Pertama-tama, siapkan potongan ayam dan kocok-kocok lepas telur dalam sebuah wadah.
- Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam proporsi yang sama, lalu lumuri potongan ayam dengan campuran tepung hingga merata.
- Panaskan minyak ke dalam wajan dengan kondisi api sedang. Goreng potongan ayam hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Sambal Matah
- Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan sambal matah: bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, lengkuas, daun jeruk limo, dan air jeruk nipis.
- Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tuang minyak panas ke dalam campuran bahan sambal matah. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.

3. Ayam Geprek Sambal Matah
- Setelah sambal matah siap, ambil potongan ayam yang sudah digoreng tadi dan letakkan di atas piring saji.
- Ambil beberapa sendok sambal matah dan letakkan di atas potongan ayam. Anda bisa menyesuaikan jumlah sambal sesuai dengan selera pedas Anda.
- Jika diinginkan, tambahkan irisan daun kemangi atau daun seledri sebagai garnis.

4. Sajikan
- Ayam Geprek Sambal Matah siap disajikan! Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat dan lauk lainnya.

Dengan resep yang sederhana namun penuh cita rasa ini, Anda bisa merasakan kenikmatan pedas dan segarnya Ayam Geprek Sambal Matah di rumah. Cocok untuk dinikmati sendiri atau dijadikan hidangan spesial saat berkumpul dengan keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!

Baca Juga

BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA

Halaman Berikutnya